设为首页     加入收藏
365bet哪个浏览器能打开

预防宫颈癌,给自己最好的礼物


发布时间:2019-03-07


  三月的风,让你心情灿烂;三月的雨,让你快乐绵长;三月的阳光,让你心头温暖;在即将到来的三月八日女神节,何不送自己一份极具性价比的礼物——宫颈癌疫苗,为自己的健康保驾护航。

 

 

  随着人们对健康日益重视,近年来有越来越多女性奔赴香港,乃至国外打HPV 疫苗,但仍有很多人心存疑虑——

  HPV 疫苗值不值得打? 

  不同「价」的疫苗都有什么区别? 

  打过疫苗还要做宫颈癌筛查吗? 

  今天我们就来介绍关于宫颈癌和HPV疫苗的这些问题。

  

 

  宫颈癌可怕吗? 

  

 

  宫颈癌是发生在女性子宫颈部的恶性肿瘤。2018年发布的相关报告显示,宫颈癌已成为我国15-44岁女性第二大癌症死因。

  据估计,2018年我国约有106430例新发宫颈癌被确诊,约有47739名女性因宫颈癌死亡。严重威胁女性的生命安全。

  

 

  宫颈癌是什么原因引起的? 

  

 

  研究表明,几乎所有的宫颈癌病例(约99%)都与高危型别的HPV(人乳头瘤病毒)持续感染有关。

  HPV感染后持续存在,首先会导致癌前病变,如果癌前病变没有及时发现和治疗,一般经10~20年的时间可发展为宫颈癌。

  


 

  HPV会通过哪些途径感染? 

  

 

  HPV感染非常常见,几乎所有发生过性行为的男性和女性一生中都会发生一种或多种型别的HPV感染,而且可能反复感染。

  性接触是HPV传播的主要途径,也可通过皮肤接触传播。另外,使用安全套可以降低感染的可能性,但却不能完全阻止HPV的传播。

  

 

  HPV疫苗要不要打? 

  

 

   

  世界卫生组织(WHO)推荐的宫颈癌防控策略包括HPV疫苗接种宫颈癌筛查。其中,接种HPV疫苗是宫颈癌一级预防的最佳策略。

  自2006年以来,HPV疫苗已经在全球130多个国家和地区投入使用,安全性和免疫效果都得到了广泛证实。

  HPV 疫苗从 9 岁开始就可以接种,世界卫生组织推荐最佳接种年龄是 9~13 岁,美国推荐是 9~26 岁。总之,越早接种效果越好

  女性在首次性生活之前接种 HPV 疫苗性价比最高。但即使有过性生活,照样可以接种疫苗。

  

 

  我国已经批准的HPV疫苗 

  

 

  目前我国上市的HPV疫苗有三种,分别是二价、四价和九价的HPV疫苗,「价」数越高,可预防的病毒范围也越广。此外,不同「价」的疫苗的接种年龄也有差异,大家可根据自身条件和需求自主选择疫苗,到各自居住辖区医院接种门诊进行预约接种。

  


 

  接种HPV疫苗有哪些注意事项? 

  

 

  在严重免疫缺陷病的急性期,中、重度疾病的急性期,或发热、感冒的女性,可在疾病平稳后进行接种。

  对疫苗成分活性成分或任何辅料成分有超敏反应者不能接种。

  若女性已经或准备妊娠,建议推迟或中断接种,妊娠期结束后再进行接种。如果接种后发现怀孕需要停止接种,剩下的针次可以在生完宝宝后继续进行。

  哺乳期并非接种的禁忌症,但建议哺乳期结束之后再进行接种。

  月经期不影响接种该疫苗,但仍建议推迟接种。

  


 

  接种疫苗后还需要常规筛查吗? 

  

 

   

  很多人误以为,接种过宫颈癌疫苗后,就万无一失,没必要再做宫颈癌筛查了。

  其实不然。现有的宫颈癌疫苗(包括九价疫苗),未能覆盖所有高危型 HPV,无法做到 100% 预防宫颈癌。

  从感染 HPV 到发展为宫颈癌,时间相对漫长。

  所以如果在早期通过宫颈癌筛查诊断,发现后及早处理和治疗,就能够有效阻止宫颈癌的发生。

  我们建议,女性从21岁开始,无论是否打过宫颈癌疫苗,都应该定期去做宫颈癌筛查。

 


2019年03月07日

版权所有@365bet哪个浏览器能打开_365bet帐号_365bet邮件
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络