设为首页     加入收藏
365bet哪个浏览器能打开

接种EV71疫苗预防重症手足口,宜早不宜晚!


发布时间:2019-04-01


  每年的4-7月份是手足口病的高发期,且近年来,手足口病已成为严重危害儿童健康的疾病之一。虽然,手足口病可由多种病毒引起,但其中的肠道病毒71型(EV71)具有神经组织嗜性,感染后更易发展为重症,甚至造成死亡。

  

 

  虽然重症及死亡病例多集中在3岁以下儿童,但孩子的健康关系到整个家庭的未来,患儿饱受疾病折磨的同时,也为整个家庭带来沉重的经济负担,这也提醒各位家长应当及早关注手足口病,避免婴幼儿及家庭受其困扰。研究表明,在众多肠道病毒中,EV71病毒感染引起的重症和死亡的占比分别高达80%和93%,因此对EV71病毒的防控能产生可观的经济效益,不仅是孩子本身,更是整个家庭。

  

 

 

  

 

  根据现有数据,EV71 母传抗体水平出生后逐渐衰减,在婴儿 5-11 月龄时最低,而发病率最高的年龄组在 1-2 岁。因此,6 月龄开始接种可及时为易感儿童提供保护。中国疾病预防控制中心2016年6月8日发布的《肠道病毒71型灭活疫苗使用技术指南》中[1],也明确建议“EV71疫苗接种对象为≥6月龄易感儿童,越早接种越好;鼓励在12月龄前完成接种程序,以便尽早发挥保护作用”。基础免疫程序为2 剂次,间隔1个月。

  

 

  我们知道,多种肠道病毒均可引起手足口病,而且不同型别之间无交叉免疫,也就是说同一儿童可能因感染不同型别的肠道病毒而反复多次发病。我国目前上市的EV71疫苗只能对EV71病毒感染所致的手足口病起到预防作用,不能预防其他肠道病毒引起的手足口病。但因为EV71病毒是导致手足口病重症和死亡病例的主要病原,EV71疫苗虽然不能保护所有手足口病,但预计将会降低手足口病重症和死亡的发生。

  

 

 

  

 

  温馨提示: 

  

 

  跟其他疫苗一样,EV71疫苗的保护效力难以达到100%,注意个人卫生仍是重要的防病法宝。

  在公共场所活动之后、接触呼吸道分泌物(如打喷嚏)后、饭前便后都要用洗手液或肥皂给小朋友洗手,避免共用毛巾抹干手。不但孩子要注意手部清洁,看护人接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手。

 


2019年04月01日

版权所有@365bet哪个浏览器能打开_365bet帐号_365bet邮件
电话: 0391-6633866 / 6633722 | 邮编:459000
技术支持:煜智网络